最近、ホッケーキを市販のミックスを使わずにつくるのにはまっています。
今日のホットケーキに使用したレシピの備忘録。
(後日、改良。)
<材料>
卵2個
砂糖40g
牛乳100cc
バター10g
薄力粉150g
ベーキングパウダー小さじ2
バニラエッセンス少々、
塩少々
<作り方>
(1) 溶かしバターを作る。
(2) 卵に砂糖を加えて、泡立て器で白っぽくなるまで混ぜる。
(3) (2)に牛乳、バニラ、(1)の溶かしバターを加えよく混ぜる。
(4) 薄力粉、ベーキングパウダー、塩ひとつまみを入れて混ぜ、
粉ふるいで(3)の入ったボウルにふるい入れ、滑らかになるまでよく混ぜる。
(5) 弱めの中火でふたをして焼く
<感想と反省点>
過去2回作ったものより、味はよかった!
もう少しふんわり出来ればいい感じ。
卵白を別に泡立てて混ぜたら変わるかな。
やっぱりだまになりそうでいっぱい混ぜちゃうので、
粉類はちょっとずつ混ぜたらいいかも。
<後日追記>
メレンゲを先に作っても、
ホットケーキの生地はドロッとしているので、
最終的に泡は消えてしまっている気がする。
そこで、ベーキングパウダーに頼ってみたら簡単に解決した。
目分量だったけど、多分小さじ2杯くらい入れた。
2011年5月21日土曜日
名古屋名物といえば…
ういろうですよね!
でも、名古屋駅でお土産屋さんにあるういろうで、
「うん!これは旨い!」
と私をうならせてくれたものは、
いまだかつてありません。
まぁういろうの実力なんて、
そんなものんだろう、と思っていました。
ところが!
先日出会ってしまいました。
「これは…!!」
というういろうに。
雀おどり總本店さんでした。
150年の歴史と聞いて、なるほど。
モチモチの食感がたまりません。
「あずきういろ」を試食で頂いたんですが、
あずきの風味もちゃんとして、
久々に感動の和菓子に出会いました。
HPをよく見たら名駅のKIOSKでも
売っているみたいですね。
次回からはこれをお土産に買おーっと。
でも、名古屋駅でお土産屋さんにあるういろうで、
「うん!これは旨い!」
と私をうならせてくれたものは、
いまだかつてありません。
まぁういろうの実力なんて、
そんなものんだろう、と思っていました。
ところが!
先日出会ってしまいました。
「これは…!!」
というういろうに。
雀おどり總本店さんでした。
150年の歴史と聞いて、なるほど。
モチモチの食感がたまりません。
「あずきういろ」を試食で頂いたんですが、
あずきの風味もちゃんとして、
久々に感動の和菓子に出会いました。
HPをよく見たら名駅のKIOSKでも
売っているみたいですね。
次回からはこれをお土産に買おーっと。
2011年5月10日火曜日
米ぬかケーキ
米ぬかは、
最近はやりの自然食レストランの店先に
おいてありました。
他のお店でも見かけたことがありますが、
だいたい無料でゲットできます♪
米ぬかを食べるのは初めてなので、
甘いケーキにすることにしました。
①米ぬかはフライパンで炒ります。
いいにおーい!
②下記の分量でまぜるだけ。
サラダオイル 20g
砂糖 20g (けっこう甘かったので半分くらいでもいいかも。)
卵 1個
牛乳 50cc
米ぬか 60g
BP 小2/1
③190度のオーブンで20分焼きます。
分量的にいい型がなかったので、
アルミホイルで浅くて簡単な型を作りました。
あっというまに
できちゃったー。
小麦粉をまぜないと堅いかも…
と思ってたんですが、
フワッフワでした!
麦とはまた違う香ばしい香りが
くせになりそうな一品です。
最近はやりの自然食レストランの店先に
おいてありました。
他のお店でも見かけたことがありますが、
だいたい無料でゲットできます♪
米ぬかを食べるのは初めてなので、
甘いケーキにすることにしました。
①米ぬかはフライパンで炒ります。
いいにおーい!
②下記の分量でまぜるだけ。
サラダオイル 20g
砂糖 20g (けっこう甘かったので半分くらいでもいいかも。)
卵 1個
牛乳 50cc
米ぬか 60g
BP 小2/1
③190度のオーブンで20分焼きます。
分量的にいい型がなかったので、
アルミホイルで浅くて簡単な型を作りました。
できちゃったー。
小麦粉をまぜないと堅いかも…
と思ってたんですが、
フワッフワでした!
麦とはまた違う香ばしい香りが
くせになりそうな一品です。
登録:
投稿 (Atom)